注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俗驴的吭骚

你还年轻,不是吗?

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

生活在别处  

2010-11-27 14:34:59|  分类: 胡写乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活在别处 - 匹诺曹 - 俗驴在吭骚!

98年的北京,那时候我还在迷笛音乐学校上学。为了逃避冬天宿舍里阴冷的气温,我经常跑到京客隆二楼图书角翻上几本杂书看看。有一次在一个不起眼而的架子上无意间发现了一本叫《生活在别处》的小说,我承认当时自己只是被书的名字所吸引了,但那种诡异的驱使性却尤为强烈的让我站着看完了那本书。书的作者是一个捷克人,确切的说是一个被赶出捷克而流亡世界的作家,他有着一个绕口的名字叫:米兰昆德拉。后来我听身边人说有一些乐评人也都在“拜读”他的书,好像据说是因为其文章深处有一种摇滚气质。我当时的第一反应是“装b..”就像有人为了“礼貌的”羞辱他人而奋发图强的预习文学著作一样。只是一个转念,他就轻而易举的把文学欣赏变成了低级趣味的工具。

生活在别处 - 匹诺曹 - 俗驴在吭骚!

在我的印象里,不知道是鼻子还是其他器官的感觉,那几年仿佛是一段非常惬意的时光,就像炉子上的烤白薯滋滋的被烤着,却发出一种独特诱人的味道。当时我是学校里最小的学生,我第一次看到了那么多的披肩长发男和长相很“流氓”的男女,他们一点都不像是音乐家的范儿,时间稍长我总结了两点来合理的解释这个问题:一、在这所学校里,如果从后面看上去很女人,那么他一定是个男的,反之亦然。二、摇滚乐手都是长版脸型,拥有流氓气质的艺术家,反观自己从长相上来讲也是很符合,所以到现在我也算是在跟着当初的感觉走。那时候我最喜欢做的事就是躲在自己精致的单人床上听CD看书,短暂的脱离世界的嘈杂。没钱的时候一天咬上4个大馒头或者3包方便面,有钱的时候在楼下的小菜市场吃点肉串喝点啤酒,觉得生活的最大意义也莫过如此。到这了你是不是期待着“直到有一天”所带来的转变?其实不然,我到现在也还经常沉浸于一个人煮碗泡面(多放些醋和扒点菜叶,再备上上次没有喝完的小瓶牛2)的惬意当中。因为什么,我总是想当然的会说习惯了。其实我也说不清楚,只能找到一些似乎,也许,大概的词汇来充当答案。好吧,假设也许是对的,那么我可能是因为怀念那段阳光永远明媚的生活,似乎那真的就是生活的全部。

 

我曾经迷恋过一本书叫《从嬉皮到雅皮》,讲的是性革命的发展。当然不可能是中国,那么轰轰烈烈的事情只有那些单细胞的老外才能做出来的事情。我也尝试过接触那些同性恋的朋友,觉得如此便是一种超然,可每每走进G吧我都发现自己从来没有准备好,而后都是匆匆走掉。而后此类的想法也只是存留于脑海中,不再有波澜。我曾经以为读了很多著作可以笑傲江湖,以己不烂之舌应百家之口,动不动就将原文换做第一人称复述道来,起到压制震慑对方之用。说完之后的快感往往还没有来得及退去,就面临了更加严峻的考验,这似乎已经成为了定律。后来我也不爱多装作那些满腹经纶的人了,觉得现实太残酷,这样的人是经不起最简单直接的考研。所以,我的诗人之梦跌死在了18岁的那道门槛,曾经写过的诗被封存在几个破旧的本子里以供缅怀过去。

 生活在别处 - 匹诺曹 - 俗驴在吭骚!

现在我最喜欢做的事情就是将将这些珍稀的回忆收集到我的小箱子里,然后将没用的东西扔掉。我知道时间的齿轮没有办法为了某一刻而停止,就像我无暇顾及一个落进马桶里的虫子,尽管我了解只要将它救出便是一条性命,但在那一刻我作为它的上帝选择了按下按钮,冷酷让我更加的了解了现实是如此的“现实”,没有商量的余地,没有悔过的必要。如果想要有一个理想的未来,就必须卸下那些身上的累赘轻装上阵,抱着随遇而安及时行乐的态度在当下去追求理想。是要在现实中实现理想,还是要等待理想中的现实,这个你可以做决定。

 

当我重整行囊的时候,我知道是因为生活在别处。

  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017