注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俗驴的吭骚

你还年轻,不是吗?

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

2010张北音乐节,让我捞点干的跟你说。  

2010-11-27 13:57:30|  分类: 擦边儿音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张北音乐节,让我捞点干的跟你说。 - 匹诺曹 - 一头俗驴的吭骚

去年我受邀去做志愿者管理,虽说很久不做这项工作了,但也算是驾轻就熟。举办的前一个月时间在音乐时空总部开过几次会,团队里有除了音乐时空杂志社总部,还有摩登、各路厂牌以及其他抽调过来帮忙的精英们,抱着美好的想法,大家在一起通力合作,迷笛也被租借来8名同事在现场帮忙,负责重要岗位的管理工作。在初步发现了一些问题和分歧,不过这些都没有得到领导高层的重视,故后来在现场就出现了一些比较尴尬的问题。好吧,这么抽象的话有点太水了,直接说问题吧,希望今年不会再发生,把事情处理好。


前期:看起来很美
可能出于媒体出身的原因,第一届的张北音乐节在宣传上是卯足了劲,力争要做到近乎完美。在铺天盖地的各个新闻刊物中,你总会找到那个曾经根本就没有听说过的县城名字——张北。就像南方周末的那篇文章说的那样:张北县,一个极普通、极普通的国家级贫困县,第一次被人关注是1998年初,发生了6.2级地震;第二次是2004年除夕,胡锦涛来张北村民家包饺子。第三次,摇滚来到张北,三天时间,全世界知道了这个小县城。“心连心”没有做到的事,摇滚做到了。

摇滚一不留神成了一个县脱贫,甚至致富的希望……

音乐时空对于音乐节的设想非常细致,包括便捷充电站、露天电影区、星座占卜、沙滩足球和排球场等等,这些布满了场地图的各个角落且错落有致,15分钟一趟的往返于北京的空调大巴,蓝天白云,风吹草低见牛羊的美丽景色,淳朴民风等等充斥着乐迷的脑袋瓜,想象一下那将是怎样一个美丽的夏季。当然,第一届的乐队阵容也非常的抢眼,国内诸多大牌悉数到场,还有国外准一线的大牌乐队,tricky 、小龙女…… 我的天,说实话我当时觉得这是音乐节一次更高级别的尝试。尤其是音乐时空的那些工作人员:谢飞、马岳、李帅、星月、盆景、薇薇等我说不上来名字的人连轴加班鏖战,我作为参与其中工作的一份子,我能看得到他们的辛苦和他们期望得到什么。

在会议中我们进行过几次讨论,出现了一些小的分歧,但很快就被淹没在看似更重要的问题中了。

比如任何音乐节的工作用水不可能用桶装水,硕大个场地也不是一个角摆一个饮水机就能满足的。虽说看似不大的问题,带来最实际的困难就是,乐手、工作人员喝水没有杯子,简单的喝水却造成了后台工作中的困难。还好后两天调来了瓶装水,问题迎刃而解。

 

现场:杯水车薪
所有的美好都需要检验,问题们在预谋着一场大的突然袭击,它们错落盘根的纠缠在一起,形成一个网状的黑洞,将所有的美梦变成泡影,统统吸进去永远封存。

比如志愿者们到了现场迎接他们的是一片原野,我看到很多人已经开始在搭建军用绿色35㎡的大帐篷,说实话这东西我从来没想过自己有一天会亲手把它搭起来!从北京来的工作人员和志愿者们下车后被告知要搭建帐篷,结果干到了晚上十一点多,志愿者们就被安排住在了自己搭建的帐篷里,没有睡袋盖得是军用褥子。现场没有水,没有电力,完全不认得谁是谁,更别说培训。工作餐好坏不说了,筷子太少,很多人包括我都是套着塑料袋抓着吃的,不过倒是挺有意思。第二天早上,渗下来的水把军褥子打湿了,我们领到的盒饭是:馒头,咸菜,矿泉水。这不是重点,关键是咸菜就那么一丁点,最后一多半的人早上吃了顿馒头就水。第二天终于搭建完90顶帐篷后志愿者们终于搬进了一所小学的宿舍,这些都不算什么,比较而言的话。

志愿者每天睡觉也就不到四个小时,七点半集合吃早餐,八点出发,于是六点开始挨个宿舍敲门,目的只有一个就是让大家爬起来。于是很多人就开始爬,一直爬到八点才真的爬起来。其实这些志愿者并不懒,只是晚上3点钟才回到学校,经过路上的颠簸和一天的劳累,明显力不从心缴械投降了。所以现在有个群叫“史上最牛逼的志愿者群”,如果哪个音乐节需要吃苦耐劳的志愿者,到这里来挑挑再合适不过。迷笛还看到部分从张北来的志愿者,有的竟然没认出来……

好吧这么写下去我怕自己会写到手软,你会看到吐血。列举一下张北N宗罪吧:

大巴:北京乐迷回不去,没有足够的大巴车,导致观众怨声载道。
物价:当地物价上调,宾馆爆满,不过少部分观众凭借着自身的聪慧找到了便宜的民宅。
民兵:三百名民兵有小部分监守自盗,坐在地上看热闹。
场地:场地规划出了问题,当初张帆校长给出的建议是观众应该先进入生活区(露营区),再进入演出区。结果变成了先进演出区再进生活区,导致一些露营的人无法把购买的生活用水带到露营区。
后勤:后勤保障问题多,不论记者还是乐队,都存在着吃住行的各种问题,管理出现了混乱。
乐队:左小诅咒彩排从上午等到中午才得以实现。
设施:草地的草没了,风大,气派的厕所特别的远,相对流动厕所又不够多。
服务:场内的代金卷形同虚设,没有起到作用反而引起部分的纠纷。
沟通:工作人员都被当地警力阻拦无法入场。
协调:管理层级意见不统一。
执行:演出的时间进度掌握的不够准确,导致压轴的乐队演出过晚,台下人数骤减,颇为遗憾。
其他:还有李宏杰在现场起不到作用,因为很多事情并不是他的主意,也不是他说的算,骂他也没有用。

————————————————————————————————

好了,到此为止我能想到的第一届张北音乐节的牢骚算是全发完了。都是干货,可能会噎到很多人。

陈述部分我写完了,下面我说点自己的想法。 

第一届张北的问题主要集中于当地Z-F沟通和后勤保障上。假如宣传的时候更多的把实际情况说的更为清楚,假如大巴每个小时都会有,假如物价稳定,假如与当地Z-F建立有效地沟通,那么我想说张北音乐节会是一个很不错的音乐节。毕竟它是真正的户外音乐节,这种体验跟迷笛、热播、摩登、西湖等等都是不同的。其实当我发完所有牢骚之后想想,当一个贫困县的农民终于看到了挣钱的希望,谁又会选择不呢?这时候对他们来讲这是天赐的大好机会,一年的收成都不足如此啊。所以需要主办与当地Z-F的协调,告知他们如何将张北打造成一张名片以及音乐节长远的经济好处,并出台相应具体的政策。

前期的协调组织工作是相当的重要,如果在自己制定的规则出现了漏洞,那么在现场就要用几十倍的努力才能化解。这种硬性伤是所有情况中最难处理的,就像你要求一个人体面的站着,却不允许他穿着裤子。凡事要以乐迷为先考虑,音乐节不是拿钱搭个舞台请些乐队的那么回事,它是一种以音乐为载体的文化活动。

张北是我参与过最累的一次音乐节,但我凭良心说阵容来讲真的是很棒,现场的效果也很不错。看了我这么多的牢骚,你可能会很泄气。其实对于乐迷来讲,只要有好的阵容和演出质量,以及必要的后勤保障就足够了。我相信这次草应该会有了吧,大巴也会有了吧,还有物价应该都通气了吧,当然灯光音响依然很不错吧?不论是旅馆还是农家乐,关键是在于乐,开心的一次旅程。而且我还是很期待这次张北能请到哪位大牌乐队来参演,如果时间没问题我一定会再去那个曾经熟悉的地方,以一个观众的身份。此次我看到飞行者唱片应该是作为执行方来进行参与,我想这些都是一个好的信号,只要能吸取前车之鉴把后勤和当地协调好,张北音乐节的前景理应会不错。而且如果通过音乐节而能为一个贫困县创造经济奇迹,我想这也是我们值得自豪的事情。


不管是张北还是迷笛,我相信崇尚年轻自由平等友爱是音乐节不变的宗旨,来吧年轻人,生活在别处。


我的出行建议:

戴好带沿儿的遮阳帽子、大黑墨镜、40以上的防晒霜、帐篷、睡袋、防潮垫,这样你才能真正体验到户外音乐节的魅力。第一届音乐节当我们怨声载道的时候,殊不知有一小撮人在帐篷前烧烤着自己带来的小土豆不亦乐乎,3天下来没有晒黑,兴致也很不错。所以我也给有车族的朋友们一个建议,除了这些必需品,带上一个烧烤炉子和足够的酒水会让你不虚此行。记住这是草原音乐节,事先了解下草原气候很重要!我相信也希望张北音乐节能够越做越好,虽然我有时候还是会禁不住咒骂它两句,就像对一个不争气的孩子……

  评论这张
 
阅读(4913)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017