注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俗驴的吭骚

你还年轻,不是吗?

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

迷笛:这一切与理想有关  

2010-09-06 00:44:47|  分类: 有关迷笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些天接受了一个媒体采访,在稿子几经大改后终于还算有点靠谱了,名字原来是迷笛,不限于理想。后来通过沟通终于改为现在的标题我比较满意,转来也算凑数发博了~
 
      迷笛:这一切与理想有关 - 匹诺曹 - 一头俗驴的吭骚

本报记者/吴逸飞
受访者:刘欢(匹诺曹) 北京迷笛有限公司,副总经理。

从最初的地下摇滚狂欢课堂,到如今的中国音乐嘉年华。历经十一年,迷笛音乐节华丽的进化成为中国现代音乐最响亮的品牌。它的每次举办都有近百支国内外优秀乐队争相前来参加,更有数万观众从全国各地蜂拥而至,这个中国的“伍德斯托克”用它空前的影响力引领着中国音乐之路。 

迷笛:这一切与理想有关 - 匹诺曹 - 一头俗驴的吭骚

笔者采访到的刘欢先生,目前任职于北京迷笛有限公司。不过在2000年他还只是一支参加首届迷笛音乐节乐队的主唱。在他印象里,那次的迷笛音乐给他的感觉就像是一个充满音乐的乌托邦。形形色色喜欢音乐的人从四面八方聚集到这来,彼此不知道姓名却能很容易的成为朋友。直到现在,有朋友跟他回忆起2003年迷笛音乐节,还认为那是最理想的迷笛音乐节。“有免费的啤酒,不用门票,乐队虽然义演但是却非常卖力,很多人会激动的冲上舞台和喜欢的乐队一起甩头、唱歌、呐喊。”

迷笛:这一切与理想有关 - 匹诺曹 - 一头俗驴的吭骚

诚然,这个承载着中国一代音乐爱好者梦想的盛大狂欢节,仅靠几个人的理想和能量是很难坚持下去的。考虑到来自全国越来越多的乐迷和演出者的安全,为乐迷提供更好的演出质量,就必须要有一个更大的场地和更精良的制作,这些都需要投入更高的成本。因此2004年迷笛音乐节开始对外售票并融入一些商业元素,将门票和少量赞助费用补贴到投入的总成本中。

2004年,当迷笛公布开始收门票的消息时,不少乐迷表示不满或无法接受,认为迷笛变了味道,不再是那个充满色彩属于他们的节日了。各种舆论压力落到校长张帆的头上,所幸他并没有退缩并坚信着自己的理想之路。站在今日的角度回头看,正是因为迷笛作出了正确的选择,才让这面鲜红的旗帜屹立不倒,且不被其他颜色所染指。

迷笛:这一切与理想有关 - 匹诺曹 - 一头俗驴的吭骚

在接纳商业元素的同时,迷笛却并没有被商业所同化。这些年中,也有很多大商家看上了“迷笛”这个品牌,想要冠名音乐节甚至收购品牌。而迷笛选择了拒绝,理由用张帆校长的话简单来说就是不希望舞台或会场里浓重的商业气息让乐迷感觉到不舒服。“我们选择具有相同理念的商业合作,这样才能真正的达到双赢。”这是迷笛的商业理念,他们坚持品牌的独立性,也希望引入的商业元素更多的是一种体验性的,而不是强加于人。迷笛致力于成为中国最盛大的青年节,而不是一场商业秀。

 

由于这种对音乐的"偏执"和责任感,维持迷笛音乐节运转的资金基本上都来自于票房。在2007年中国音乐节产业还没有百花齐放之前,只有迷笛一家音乐节在迷雾中独自前行并坚持了下来,从开始时候的亏损到后来维持收支平衡和略有盈余,现在迷笛仅靠票房就基本能够持平音乐节的总投入,这是一个音乐节良性运作的保障。

迷笛:这一切与理想有关 - 匹诺曹 - 一头俗驴的吭骚

迷笛更多的是一种精神,而那些志挥洒激情的乐迷们就是迷笛的血液。刘欢说:“迷笛每年选择乐队的评判标准只有一个,就是对品质和气质的要求。迷笛的舞台上永远都需要更多的激情和创造力,还有对音乐的忠诚!这是建立在真唱运动后,对于音乐的更深层次的要求。每年迷笛都会通过推荐新生乐队来更新自己的血液,保持旺盛的生命力。”

 

“我们无法再回到唱片业鼎盛的时期,而音乐节产业则是从根本上能解决音乐人生存的一种途径,而且效果立竿见影。从前我们总觉得玩乐队是一种过于理想化的状态,在做音乐的同时背负太多的压力,经常会产生音乐人和音乐角色互换的错觉。现在音乐已经不止限于理想,国内有这么多的音乐节,需要乐队的数量和风格也都随之增多。”刘欢感慨于这些好的改变,“现在压力比以前已经小很多了,环境也更好了。而我们也许更应该考虑在现有的环境如何来实现自己的梦想,而不只是单纯地抱怨理想的环境何时才能到来。”

迷笛:这一切与理想有关 - 匹诺曹 - 一头俗驴的吭骚

在2009年以前,迷笛音乐节一直是在北方举办。去年十一镇江召开的迷笛音乐节,是一次南下的尝试。因为音乐节在国外一直是个非常大的产业,像国外大的户外音乐节,短短几天就可以给当地带来数千万甚至上亿美金的产值,极大地拉动举办地点的食宿、旅游业等消费。2009年镇江迷笛音乐节吸引了约五万人参与其中,音乐节举办的那一周,当地所有旅店不论规模大小一律爆满。据镇江市政府介绍当时迷笛创下了七个“第一”——被新文化冲击后的古城有了一张新的城市名片,现在很多人知道了镇江这个城市,也了解在那里曾经举办过迷笛音乐节。而今年迷笛音乐节也受邀重返镇江,在10月1日到4日邀请全国的乐迷们在镇江重兵集结。此次镇江市政府在镇江市的丹徒区世业洲岛上批出44万平米的空间,给迷笛作为今后10年的长江迷笛音乐节举办地,而此次2010长江迷笛音乐节也再次刷新国内音乐节记录,以超豪华阵容的国际摇滚军团为先导,问鼎亚洲A类国际音乐节行列。还有一个月,相信寂静的长江世业洲大岛将迎来比江潮更为猛烈的喧嚣。

迷笛:这一切与理想有关 - 匹诺曹 - 一头俗驴的吭骚

迷笛音乐节的参与者并不是只有年轻人,每年的现场你都会发现不少的中年人,有的还带着孩子。他们很多都是迷笛的骨灰级铁托,见证了迷笛一路走来的成长,在迷笛音乐节早期的时候,他们大都还是学生,而如今已成为社会的中流砥柱。如今每当迷笛音乐节举办,他们总会抽出时间从天南海北的迢迢赶来。除了享受音乐的乐迷之外,还有些人会带上大批打口CD到迷笛的创意集市摆摊交换或售卖,这个“跳蚤市场”传统从2001年形成规模后,一直延续到现在并被很多音乐节所采纳。

目前,迷笛音乐节一年会举办两次,不过刘欢认为只要在保证品质的前提下,迷笛其实还可以做的更多,在不同的城市结合当地的文化而产生与众不同的音乐节,一年做四至五次也是可以的。在欧洲,仅仅德国一个国家每年就一千个音乐节在举办,其实中国的音乐节市场在普及上还远远达不到饱和,但是如何提高市场中音乐节的品质,这就是另外一个难题。

迷笛:这一切与理想有关 - 匹诺曹 - 一头俗驴的吭骚

除了迷笛音乐节,刘欢也很热衷参加全国其他各地方举办的音乐节,例如张北、活力岛、无限星空、探戈坞、京浪等等。“除了享受音乐节的自由快乐,我总会在不经意间学习到一些东西,或多或少或好或坏,但只有保持不断的发现和学习才能得到进步。”而对于音乐节产业他觉得这就像是一个人跑步,很容易就会感到累和迷茫。如果有伙伴的话,目标会变得更坚定,步伐也会变得轻盈许多。当市场有竞争的时候,你才会知道自己的位置在哪儿。我们保持良性竞争,市场就会越做越大。

关于中国的音乐节,刘欢希望能有越来越多的人参与进来,享受音乐节,享受生活。他也相信音乐节会受到越来越多的主流媒体和政府的关注支持,经历几年大浪淘沙后的音乐节产业将会得到进一步发展的广阔空间。

  评论这张
 
阅读(10274)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017